宮崎県・天安河原(高千穂町)

御祭神ごさいじん思兼神おもいかねのかみ八百萬神やおよろずのかみ

天安河原あめのやすかわら」は、天照皇大神あまてらすすめおおかみが、天岩戸あまのいわと御籠おこもりになり、天地暗黒てんちあんこくとなった時に、八百萬神やおよろずのかみ天安河原あめのやすかわらに集まり、神議かむはかりになったとされる霊蹟れいせきで、思兼神おもいかねのかみ八百萬神やおよろずのかみまつっています。河原かわらの一角には「仰慕窟ぎょうぼがいわや」と称される間口40m、奥行30mの大洞窟があります。「仰慕窟ぎょうぼがいわや」には元は、社があるのみでしたが、戦後のいつからか「願いを込めて小石を積むと願いがかなう」との風習ふうしゅうが広がり、信仰されるようになっています。

天岩戸神社あまのいわとじんじゃは、「天岩戸あまのいわと」を奉斎ほうさいする神社です。古事記こじき日本書紀にほんしょきでは、天照皇大神あまてらすすめおおかみが、素盞鳴尊すさのおのみことの粗暴な所業を受け、天岩戸あまのいわとに引きもったと伝えています。「天岩戸あまのいわと」は、その霊蹟れいせきとされています。

社域しゃいきは、岩戸川いわとがわ渓谷けいこくはさんで御鎮座ごちんざする「東本宮ひがしほんぐう」と「西本宮にしほんぐう」、そして「西本宮にしほんぐう」から北東徒歩10分ほど、岩戸川いわとがわ上流の「天安河原あめのやすかわら」の三所からなっています。

岩戸川の渓谷 岩戸川の渓谷 仰慕窟 仰慕窟 仰慕窟 /></a>
<a href=仰慕窟 仰慕窟 仰慕窟

住所宮崎県西臼杵郡にしうすきぐん高千穂町たかちほちょう岩戸いわと
創祀不詳