天真名井 [槵觸神社・境内地](高千穂町)

御祭神ごさいじん天村雲命あめのむらくものみこと

槵觸くしふる神社の参道さんどうの階段前を左に進んで2分ほど、槵觸峯くしふるたけの山麓に天真名井あまのまないが鎮座しています。天真名井あまのまないは、樹齢約三千年とも云われるケヤキの御神木ごしんぼくに囲まれ、その下には神代川くましろがわが流れています。天真名井あまのまないは、天孫降臨てんそんこうりんに際して当地に水が無かったため、天村雲命あめのむらくものみこと高天原たかまがはらに戻り、天真名井あまのまないから汲んできた水を移したもので、「三田井みたい」の地名の元である三つの井のひとつであると伝えられています。また、湧出する井水せいすい不増不減ふぞうふげん神水しんすいとして信仰され、高千穂たかちほ槵觸くしふる両神社の春秋の例祭れいさいでは、御旅所おたびしょとして神輿みこし安置あんちされ、神楽かぐら奉納ほうのうされています。

また、天真名井あまのまないの前の神代川くましろがわの対岸には、木花開耶姫命このはなさくやひめのみことが出産に際して、あまりの難産に堪えられずに抱きついた石とも、豊玉姫命とよたまひめのみこと玉依姫命たまよりひめのみことのお産に因む石とも伝えられる夜泣き石よなきいしまつられています。この石に触れると乳幼児の夜泣きが止むとされたため、子供を抱いた若嫁の姿がよく見かけられたともされ、夜にうごめいて村の厄災やくさいを知らせたこともあったとされています。

天真名井 [槵觸神社・境内地] 天真名井 [槵觸神社・境内地] 天真名井 [槵觸神社・境内地] 天真名井 [槵觸神社・境内地] 天真名井 [槵觸神社・境内地] 夜泣き石

宮崎県西臼杵郡にしうすきぐん高千穂町たかちほちょう三田井みたい
創始そうし不詳
社格しゃかく槵觸くしふる神社・境内地