花尾神社(鹿児島市)

主祭神しゅさいじん源頼朝みなもとのよりとも丹後局たんごのつぼね
相殿神あいどのがみ清和天皇せいわてんのう
従祀神じゅうしがみ永金阿闍梨ようぎんあじゃり

花尾神社はなおじんじゃは、薩摩藩祖さつまはんそ島津忠久しまづただひさ惟宗忠久これむねのただひさ)が薩隅日三州さつぐうにちさんしゅう守護職しゅごしきに任じられ下向げこうしたおり、建保けんぽう6年(1218)源頼朝みなもとのよりとも尊像そんぞう花尾山はなおやまふもと安置あんちしたのが創建そうけんです。島津忠久しまづただひさは、源頼朝みなもとのよりとも庶子しょしと伝えられ、源頼朝みなもとのよりとも側室そくしつであった丹後局たんごのつぼね生母せいぼとされています。

島津忠久しまづただひさを身ごもった丹後局たんごのつぼねは、正室せいしつ北条政子ほうじょうまさこから嫌がらせを受けて鎌倉から摂津国せっつのくに住吉大社すみよしたいしゃに逃れます。丹後局たんごのつぼねは、外で静かな雨が降る夜更け、狐火きつねびに照らされる中、島津忠久しまづただひさを出産したとされ、稲荷明神いなりみょうじんの助けにより安産であったと伝えられています。

花尾大権現廟記はなおだいごんげんびょうき」によると、島津忠久しまづただひさは、母の丹後局たんごのつぼねと養父の惟宗廣言これむねのひろこと薩摩国さつまのくにに迎え、惟宗廣言これむねのひろこと市来いちき地頭職じとうしきに任じ、丹後局たんごのつぼね満家院みつえいん厚地村あつちむら東俣村ひがしまたむらを与え、丹後局たんごのつぼねはここにきょを構えたとされています。

丹後局たんごのつぼね安貞あんてい元年(1227)に亡くなり、遺言によってこの地に葬られます。丹後局たんごのつぼねが厚く帰依きえし、当社の別当寺べっとうじ平等王院びょうどうおういん、及び付属三十六坊の開山となった僧である永金阿闍梨ようぎんあじゃりもこの地にまつられ、歴代藩公はんこうをはじめ厚くこれを尊崇そんすうしました。

丹後局、永金らの石塔群

参道さんどう右手上側に鎮斎ちんさいされている数十基に及ぶ石塔群せきとうぐんがその墓とされ、丹後局たんごのつぼね・僧永金ようぎん及び鎌倉から随従ずいじゅう武臣ぶしんの墓が現存しています。丹後局たんごのつぼねの墓(多宝塔たほうとう)は、島津家しまづけの家紋(丸に十の字)、神号しんごう安貞あんてい元年(1227)丁亥ひのとい十二月十二日の刻字こくじがあり、よく整った多宝塔たほうとうですが、これは近世に建てられたものと思われています。この多宝塔たほうとうの右下方に御苔石おこけいしと言われる石塔せきとうがあります。これがもともとの丹後局たんごのつぼね墓塔ぼとうではないかと推量され、御苔石おこけいしについているこけを少しだけ持って帰ると、安産・子授けの御利益があるとされています。尚、参道さんどうの左下には丹後局たんごのつぼね御灰塚ごはいづか茶毘所跡だびしょあと等があります。

社殿

最初の社殿しゃでんは、花尾山はなおやまの頂上にあったと伝えられ、歴代藩主はんしゅ崇敬すうけいし保護したため、社域しゃいき壮麗そうれいを極めました。現社殿げんしゃでんは、正徳しょうとく3年(1712)建造で極彩色ごくさいしき権現造ごんげんづくり。三室さんしつ本殿ほんでん幣殿へいでん拝殿はいでん)の格子天井こうしてんじょうには約400枚の草花くさばなの絵が極彩色ごくさいしきで描かれています。組物くみもの出組でぐみ平三斗組ひらみつとぐみで、蟇股かえるまたとそこに描かれた牡丹の絵、また幣殿へいでん向拝こうはいの彫刻や装飾は壮麗そうれいで工芸美術のすいを集め、高尚こうしょうにして格調高く、「さつま日光にっこう」と称されています。

島津氏しまづしゆかりの神社であることから、琉球使節りゅうきゅうしせつが派遣された折りには必ず参詣さんけいする神社となっており、安永あんえい2年(1773)と天明てんめい7年(1787)のめいを持つ琉球使節りゅうきゅうしせつ奉納ほうのう扁額へんがくが残されています。

社殿しゃでん向かって右手には、摂末社せつまっしゃとして稲荷神社いなりじんじゃ春日神社かすがじんじゃまつられています。

• 一之鳥居
  • 二之鳥居
  • 手水舎
  • 参道から社殿